среда, 13 июня 2018 г.

Гармония хаоса или как ослабленный организм привести к целостности


«Звук – это не беспорядочный хаос.
Это динамический, но упорядоченный паттерн». 
Доктор Ганс Дженни


ЖИЗНЕННЫЕ РЕАЛИИ 

Наверняка вы замечали, как приятно слушать разговор волн океана или шелест дождя за окном. Природные звуки позволяют нам хорошо расслабиться, а порой даже уносят в глубокий сон.

Большинство из нас живёт в мегаполисах и городах, наполненных шумом транспорта, громкими разговорами людей, разными, порой напряжёнными эмоциями. Все эти факторы нарушают целостную структуру организма и нередко приводят к ослаблению физического тела, постоянным стрессам, недовольству собственной жизнью. Из этого замкнутого круга в выходные дни люди бегут на природу, заполняют городские парки, стремясь хотя бы ненадолго отвлечься от работы, суеты, постоянных пробок в дороге. В природных условиях наш ум становится более молчаливым. С замиранием сердца мы смотрим на распустившиеся бутоны, любуемся красотой природы, вдыхаем полной грудью свежий воздух, заполняя каждую клеточку новыми гармоничными вибрациями, не свойственными городской среде. Здесь мы ощущаем первозданную гармонию и благодать, созданную самой природой, стремимся запечатлеть прекрасные моменты в своем сознании, чтобы пронести эту чистоту до будущих выходных.

Подобные эффекты можно получить и в городской среде, занимаясь саморегуляцией, медитативными практиками, а также с помощью слушания определённых звуковых настроев. Это могут быть как концерты классической, этнической, нью-эйдж и других видов  музыки, так и концерты-медитации, сопровождаемые звукотерапевтическими инструментами, человеческими голосами.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗВУКА В РАЗНЫХ ТРАДИЦИЯХ


Дети озвучивают свои игры, кричат как индейцы, имитируют звуки животных,  техники. Природой заложены механизмы через звучание передавать эмоции, сбрасывать напряжения. Далее, с появлением речи эти проявления уменьшаются. В традициях всё же проявлены эти возможности.

Наше тело и психика в течении дня накапливают как положительные стрессы, так и разрушительные дистрессы. Справиться с ежедневными напряжениями как в древности, так и в любой традиции, будь то религиозная, народная, политическая или военная структура, помогали песни, музыка, игра на инструментах.

Народные “топотушки”, так распространённые в разных регионах России, являли собой ни что иное, как "вытаптывание" негатива, сброс напряжения, отдаваемый Земле матушке на переработку. Голосом прозвучивали пространство деревни, крепостных и монастырских стен, отводили беду, хворь, недружелюбных “гостей”.

Военный клич “Ура!” и песни на заводах Кореи перед рабочим днём нацелены на сплочение команды и поднятие духа, достижение общей цели. В индийских священных текстах описывается как из хаоса творились вселенные благодаря звуку.

МУЗЫКОТЕРАПИЯ И ЗВУКОТЕРАПИЯ

Самый известный композитор-музыкотерапевт – Моцарт. Научно “эффект Моцарта” был доказан в середине 20 века французским учёным Альфредом Томатисом. Последние исследования показывают, что музыкотерапия и звукотерапия - это действенные методики, которые прекрасно справляются с восстановлением организма.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, Лариса Александровна Рыбина пишет:
"Для каждого органа существует свой резонансно-эффективный диапазон, в рамках которого эффект воздействия звука максимален и достигается в кратчайшие сроки. Это значит, что, если наблюдаются эмоциональные нарушения, недомогания, дисфункция определённого органа или системы, можно использовать целительное воздействие звука с определёнными характеристиками, сочетаний звуков, музыкальных произведений, с тем чтобы восстановить электромагнитное равновесие, гомеостаз, снять боль, восстановить утраченное спокойствие".

Здоровая клетка обладает своей собственной уникальной частотой. И, когда вибрации клеток получают деструктивное воздействие более грубыми частотами, происходит диссонанс и здоровая клетка перестает вибрировать на своей волне, принимая на себя удар дисгармоничной звуковой волны. Таким образом, происходит изменение по частотам, и вчера еще здоровый человек начинает ощущать недомогание, а порой и сразу заболевает, в зависимости от ослабленности организма.

ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕЛУ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ НАСТИГШЕГО НЕДУГА?

Вспомните, когда вы ударились коленом, то сразу кладёте на него руки, начинаете его растирать, а также непроизвольно у вас вырывается звук “ааа” или “ммм”. То есть, от природы в нас запрограммировано решение этой проблемы и собственным голосом мы помогаем колену исцелиться. На этом были построены как песни в древние времена, так и мантры, которые до сих пор распространены на Востоке. Часть знания утеряна, но исследователи утверждают, что слова песен были точно выстроены таким образом, чтобы набор звуков, составляющих слово и предложение в песне, отвечал определённому запросу.

Поэтому мы можем утверждать, что человек может быть звукотерапевтом как для себя, так и для другого. В то же время, если он потерял свою связь с истинным звучанием здоровой клетки, ему необходима помощь того, кто обладает этим звучанием. В данном случае мы можем прибегнуть к помощи другого человека или музыкального инструмента, которые своей звуковой волной вернут больному органу необходимую частоту вибрации.

Самые известные в нынешнее время звукотерапевтические инструменты - это колокола, гонги, поющие чаши, арфа, диджериду, бубен и барабаны, флейты типа бансури, дудук и сам человеческий голос (хотя звучит всё тело). Новейшие инструменты – ханг, ваджрагханта, ваджрагутам.

Два метода различаются тем, что музыкотерапия относится к арт-терапии и ближе к искусству, а звукотерапия относится  к телесно-ориентированной терапии и напрямую не связана с искусством, а является способом самовыражения через творчество и наблюдения за собой, своим телом и внутренними процессами.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ КАЖДОГО


Если бы всё было так здорово, то все созданные электронные композиции можно было бы всем слушать на универсальных частотах в записи и быть здоровыми… как роботы.

Но каждый человек уникален. Поэтому важна и индивидуальность того, кто запускает звукотерапевтический процесс и может ли Мастер открыть ресурсы в слушателях.

Лучше всего это создаёт ансамбль человеческих голосов (монастырские, гармонические хоры напрямую это делают). В буддийских и православных храмах звуковое пространство является обязательным элементом службы.

Ханг, как один из новейших инструментов, и особенно Ваджрагханта настроены (изготовлены) так, что звучит каждый кусочек сплава металла, создавая все ВОЗМОЖНЫЕ частотные спектры.

Да, есть единые, выверенные, частоты, но есть и те, которые резонируют с каждым индивидуально, выводя каждый орган, каждую клеточку тела на её истинное здоровое звучание, сонастроенное с организмом в целом. Именно эти вибрации приносят вам удовольствие, радость жизни и наслаждение настоящим моментом, в котором вы себя чувствуете просто великолепно.

Если к этому добавить то, что когда инструмент находится в руках врача и психотерапевта, коуча и тренера, который закладывает цели, задачи, намерения в звучание, который умеет настроить и погрузить публику, процесс становится трансформирующим в геометрической прогрессии.

Когда поёт хор людей из разных семей, с разным профессиональны опытом, с индивидуальной дорогой саморазвития. То исполнители проецируют свою гармонию, и свою сонастройку друг с другом.

КАЖДЫЙ ЗВУКОТЕРАПЕВТ И МУЗЫКОТЕРАПЕВТ ДЛЯ СЕБЯ САМ


Часто возвращаясь домой нам хочется расслабиться и мы интуитивно включаем любимую музыку, которая помогает нам отдохнуть от трудового дня. А кто-то, наоборот, включает активную музыку, чтобы наполниться драйвом, завести свои внутренние ресурсы и активизировать свою деятельность, даже если ранее не было настроения и отсутствовало желание к активным действиям. Также под настроение мы поем или играем на музыкальном инструменте именно то, что сейчас для нас будет самым актуальным, являясь самому себе музыкотерапевтом.

Любители групповых занятий, в том числе обертонного пения, регулярно собираются для прозвучивания себя, что благоприятно влияет на весь организм в целом. В телесных практиках сейчас также набирает обороты работа со звуком. Практика йоги использует работу с мантрами и звуками для остановки внутреннего диалога и оздоровления отдельных органов.
Таким образом, мы с вами видим, что работа со звуком применялась веками и сейчас сохраняется в т.ч. на инстинктивном уровне у каждого человека.

Авторы: Татьяна Марголина и Марина Корнеева



Комментариев нет:

Отправить комментарий