среда, 17 сентября 2014 г.

Чем лечить севший голос?


Лечить или исцелить (вернуть к целостности) голос?
Тезисный план:
Горло – канал экспрессивности и творчества
Физическое горло (связка)
Психическое «горло» (душа)
Болезнь - это сигнал Тела для Души, Души для Тела
«Ключик» для ОРВИ
Эмоциональная блокировка
Ментальная блокировка
Образное объяснение

Про «севший» голос говорить так сразу по скудной информации сложно. Сопровождается ли хрипотой, кашлем и иногда затруднением дыхания? С чего начиналось: с простуды, с крика (или перенатруженности голоса) или просто с пустого, казалось бы, места?
Первое, что хочу отметить, что голосовая связка – это на самом деле группа мышц. Сама она не воспаляется. Всё, что вокруг неё, отекает и уже мешает говорить. Мышцы эти – самые сильные в человеческом организме, поэтому от психики (нейронного управления работы головного мозга) с ней очень много связано.
Горло – это передняя часть шеи, заключающая в себе начало пищевода и дыхательных путей. Горло соединяет носовые полости с гортанью и рот – с пищеводом. Оно играет важную роль в процессах дыхания, речи и глотания.
Причины проблем с горлом, скорее всего, кроются в переохлаждениях, кондиционерах, вирусах, переутомлениях (формально и материально). От неспособности постоять за себя, выражать гнев, от кризиса творчества и нежелания измениться (психосоматически).
Мне так говорить легко, т.к. я не только логопед, психолингвист и музыкотерапевт, но и с 12-летним (от официально поставленного диагноза) стажем хронического фарингита (истощение слизистой гортани), в острой стадии ларингита (воспаление гортани), 1 раз даже была афония (полная потеря голоса). При этом наши оториноларингологи и фониаторы успокаивают, что 80% петербуржцев от этого страдают и живут.
Я теперь живу и не страдаю:) Делюсь, чем могу.
для физического горла (связки):
1)    стоит воздержаться от разговоров. Многие ошибочно считают, что шёпот воздействует на голосовые связки менее раздражающе, чем обычная речь, это не так. В первое время постарайтесь полностью оградить себя от напряжения голосовых связок.
2)    яйцо свежее комнатной температуры взболтать, пить мелкими глотками, чтобы "окутывать" гол.связки. Если пить нет доверия, можно полоскать яйцом. Это рецепт певцов: смешать яичный желток, 10г сливочного масла и полстакана сахара (меда), лучше всего взбить миксером. Каждые 30-40 минут съедайте по чайной ложке полученной смеси. Можно просто рассасывать мёд.
3)    капать в нос масло (кукурузное + масло шиповника 1 к 1, если в аптеке не будет масла шиповника, можно просто оливковое). Лежать на спине или запрокинуть голову, чтобы масло стекло в горло и полностью оказалось на связках. В острый период закапывать каждые 2 часа. Потом утром и на ночь еще в течение недели.
4)   в гомеопатии есть препарат гомеовокс. Кому-то очень хорошо помогает.
5)  в фармокинетике – имудон (в России 50 шт. стоит около 900р.) или лизобакт (в 2-3 раза дешевле, но и менее эффективен, хотя не вреден). То, что рекламируется и продается с ментолом только отвлекает от боли, а на самом деле раздражает еще больше слизистые оболочки, т.е. вредит.
6)  Также помогают избавиться от воспаления связок горячие ножные ванночки. Температура воды при этом должна быть не выше 45 градусов, а длительность — не более 30 минут. После такой процедуры можно сделать массаж стоп и икроножных мышц (здорово, если их сделает Вам какой-нибудь любящий член семьи: ребенок, родитель, партнер).
7)   Чтобы лишний раз не раздражать горло, воздержитесь от употребления в пищу острых и пряных блюд, чересчур холодных и горячих. Также нужно отказаться от курения и употребления алкоголя. Воспаление голосовых связок эти рекомендации не вылечат, но оградят вас от возможных осложнений после. В период болезни возможны теплый чай, молоко, кофе, также разрешается пить естественные газированные напитки (минеральные воды типа Боржоми и т.п.).

Горло – канал экспрессивности и творчества. Болезни поэтому свидетельствуют о том, что в творческом смысле (это не обязательно искусство), в самореализации вам не удалось сделать то, что вы хотели.
Горло представляет нашу возможность постоять за себя, попросить то, чего мы хотим. Проблемы с горлом возникают от чувства, что мы «не имеем права», и от ощущения собственной неполноценности. Если ему сопутствует простуда, то, помимо этого, это еще замешательство. Ларингит (воспаление гортани, приводящее к потере голоса) обычно означает то, что мы так злы, буквально не можем говорить.

для психического «горла» (души):
Молчание (хотя бы один день и не обязательно в острой стадии. Вы можете для наблюдения и более острого слушания себя устроить час молчания, пол дня молчания и т.п. При этом нет цели уйти от людей. Вы среди них, но – молчите). Можно все объяснить близким и коллегам. Можно говорить «да» или «нет». Лучше даже головой (кивание и мотание). Самое необходимое можно писать на бумажке или в планшете или еще где-то. Помните, всегда можно нарушить это правило, но желательно не надолго и пробыть в молчании столько, сколько вы запланировали и известили окружающих. Самое сложное – это телефонные звонки. Если нет ничего срочного просто выключите все гаджеты.
Главное, пока будете молчать, прислушаться к себе: что вы на самом деле хотите от момента в жизни, от других людей? Чтобы хотели сказать, и о чём обычно умалчиваете?
Именно в области горла, прежде всего, происходят наши перемены. Когда мы сопротивляемся переменам, у нас чаще всего появляются проблемы с горлом и голосом. Это может быть упрямство, сопротивление или свидетельство того, что мы в процессе перемены.
Перед зеркалом (веб-камерой) повторять по 10 раз вслух фразу, смотреть в свои глаза и черпать оттуда силу своей любви:
-Я намерен\а измениться. (Ладонь держать у горла)
-Я намерен\а освободится от всякого сопротивления. (Ладонь держать у горла)
-Я освобождаюсь от всего напряжения.
-Я одобряю себя. (Ладонь держать у сердца)
-Я заслуживаю иметь … и я принимаю это сейчас.
-Я заслуживаю быть … и я принимаю это сейчас.
Последние 2 фразы будут вытекать из наблюдений в результате молчания. И тогда то, что вы себе не позволяете (говорить, делать и т.п.), но хотите делать, чувствовать будете проговаривать вместо троеточия. Например: «Я заслуживаю быть уважаемой\ым со стороны мужчин\женщин, и я принимаю это сейчас».
Фразы не обязательно проговаривать скопом. Делайте это так, как вам удобно. Можете начать с той формулировки, которая вам больше импонирует, но не оставляйте без внимания и ту, которая вызывает отторжение. Потом можно их произносить  в любой ситуации, когда вы расслаблены.
Новый подход для коррекции болезней горла (это для осознания, при желании можно повторять вслух):
Шуметь не запрещается.
Моё самовыражение свободно и радостно.
Я легко могу постоять за себя.
Я демонстрирую всем мою способность к творчеству.
Я хочу измениться.
Сделай первый шаг и удивись, что ты стал\а уже другим\ой. Интересно, что все люди могут очень быстро изменяться, буквально в течение нескольких минут решать проблемы, которые возможно копились годами и даже десятилетиями. Но не все люди могут замечать и запоминать что-то очень важное для себя, то, что способно в корне изменить всю их жизнь, направить её в новое русло, наполнить силой радостью и любовью. Любовью своего света и творчества.
Пусть Твоя жизнь протекает в полной гармонии с Твоим внутренним миром, а также в не меньшей гармонии с миром окружающим! И будет тогда в Твоей душе мир, счастье и любовь! Здоровья тебе, и удачи в реализации самых смелых творческих начинаний!
Татьяна Марголина, Луиза Л.Хей, Ирина Смирнова
Публикация http://logopedtm.blogspot.ru/2014/09/blog-post_45.html

P.S. В дополнение
 «Ключик» для ОРВИ (простуды, как заболевания верхних дыхательных путей):
Я позволяю сознанию мирно расслабиться. Ясность и гармония присутствуют в моей душе и вокруг меня. Всё идёт хорошо.
\Вероятная причина: слишком много событий одновременно. Смятение, беспорядок. Мелкие обиды. Убеждения типа: "Каждую осень я переношу простуду".\ Это слова Луизы Хей, и её метод работает, если вы его перенесёте и интерпретируете для себя. Найдёте свой путь по подсказке специалиста. "бездумное копирование" своих результатов не даст. Это "ключи", а копилка Ваша, подбирайте свой «ключик». 
P.S.S. еще справочная информация от Лиз Бурбо:
Эмоциональная блокировка
Причиной болезни горла может быть и страх перед авторитетом в какой-то области. Возможно также, что человек кому-то что-то сказал и злится на себя за то, что сказал лишнее, проговорился; он обещает себе в будущем держать рот на замке. Он теряет голос, так как боится проговориться еще раз.
Бывает, что человек хочет высказать какую-то важную для него просьбу, но предпочитает молчать, так как боится отказа. Он может использовать даже всевозможные ухищрения и увёртки, чтобы избежать какого-то важного разговора.
Ментальная блокировка
Если ты будешь по-прежнему сдерживать себя, это в конце концов сильно повредит тебе, причем пострадать может не только горло. Вырази то, что чувствуешь, и ты откроешь в себе энергетический центр, который связан с творчеством и располагается в горле.
Пойми, что тебе никогда не удастся найти такой способ самовыражения, который нравился бы всем без исключения. Дай себе право выражать себя по-своему, и другие признают за то-бой это право. Знай также, что твое мнение не менее важно, чем мнения окружающих, и что ты имеешь такое же право на самовыражение, как и все остальные люди. Если ты просишь кого-то о чем-то, самое худшее, что может произойти, - ты получишь отказ. Но если человек тебе отказывает, это не значит, что он тебя не любит или отрицает твою сущность. Он просто отвечает отказом на твою просьбу!
Образное объяснение
При ларингите у человека происходит воспаление гортани, вследствие которого наступает потеря голоса – полная или частичная. В психосоматике считается,  что такая блокировка возможности говорить наступает тогда, когда человек имеет потребность что-то выразить, сказать, но не делает этого по разным причинам: или он боится, что его не услышат, не поймут, или боится, что его высказывание может кому-то не понравиться. Слова «застревают» у человека в горле, он «проглатывает» их.
Психосоматически ларингит возникает также и тогда, когда человек имеет страх публичных выступлений, произнесения речей: боится оказаться не на высоте или не оправдать ожидания окружения.
Еще одна из психосоматических причин ларингита – намерение человека «держать рот на замке», не проговориться или не обидеть кого-то своими высказываниями, поскольку он уже имел подобный негативный опыт. Также зачастую люди сдерживают свою потребность высказаться из-за страха отказа.
В любом случае, как утверждает психосоматика, ларингит наступает тогда, когда человек не выражает свои мысли и чувства вербально (словесно), сдерживает свою потребность высказаться. От этого перекрывается горловой энергетический центр, и впоследствии может развиться не только ларингит, но и другие болезни, связанные с органами, которые зависят от горлового центра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий